В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 8 сентября 2021 г. №1521 в качестве меры социальной поддержки с 1 сентября 2021 осуществляется выплата гражданам Российской Федерации в возрасте от 14 по 22 лет в размере 3000 рублей в 2021 году и 5000 рублей с 2022 года для посещения ими мероприятий, проводимых учреждениями культуры.
Указанным Постановлением утверждены «Правила реализации мер по социальной поддержке молодежи для повышения доступности организаций культуры», которые устанавливают порядок и условия реализации программы социальной поддержки молодежи в возрасте от 14 до 22 лет для повышения доступности организаций культуры «Пушкинская карта».
«Пушкинская карта», это специальная банковская карта, на которую государство перечисляет деньги на билеты в федеральные, региональные и даже частные учреждения культуры: выставки, театры, музеи, концертные залы, творческие вечера и встречи.
Карта для молодых людей доступна на портале «Госуслуги» при подаче заявки и регистрации в мобильном приложении «Госуслуги.Культура». В пластиковом варианте карту можно получить в любом отделении «Почта Банка» до конца 2021 года!
По карте в этом году доступно 3000 рублей, их необходимо потратить до конца года. С 1 января 2022 года государство перечислит на «Пушкинскую карту» уже 5000 рублей! Баланс «Пушкинской карты» нельзя пополнить самостоятельно, средства зачисляются на карту государством один раз в год. Сумма сгораемая – надо успеть потратить ее до конца года. В живые деньги карту монетизировать невозможно.
По всей стране в программе уже участвуют более 800 организаций культуры.
Перечень спектаклей, концертов и других мероприятий, на которые можно попасть с помощью карты размещен на портале Культура.рф.
Среди них спектакли Бугурусланского драматического театра им. Н.В. Гоголя, выставки музея - заповедника С.Т. Аксакова, Областной Оренбургский театр кукол, Оренбургский татарский драматический им. М. Файзи, Губернаторский историко-краеведческий музей, Оренбургский областной музей изобразительного искусства, театры и концертный площадки города Самары, и множество других культурных мероприятий по всей стране.
20 ноября начинается муниципальный этап конкурса «Классный руководитель XXI века». Каждая школа представляет своего участника - педагога-победителя школьного этапа. Для участия в конкурсе каждый из них подготовил видеоролик «Визитная карточка», методическую разработку воспитательного мероприятия и её презентацию.
15 ноября 2021 года состоялось дистанционное (на платформе Zoom) заседание городского методического объединения учителей иностранного языка. Тема семинара: «Методические аспекты подготовки обучающихся к итоговой аттестации в новом формате ЕГЭ по английскому языку».
Соловьева С.Г., учитель английского языка МБОУ СОШ №2, поделилась опытом организации и проведения внеурочного занятия с обучающимися 11 класса, продемонстрировала фрагменты занятий, сделала особый акцент на развитии коммуникативных навыков с учетом новых требований и измененного формата ЕГЭ, провела самоанализ занятия и предложила участникам заседания по разработанной педагогом технологической карте проанализировать его.
Учитель английского языка МБОУ СОШ №2 Гадельшина Г.А. в режиме реального времени предложила коллегам для обсуждения видеозапись фрагментов урока английского языка в 5 классе по теме «Покупка сувенира». В ходе самоанализа урока подчеркнула важность подготовки к ЕГЭ со среднего звена, акцентировала внимание на тех методах обучения, которые вызывают положительные эмоции у обучающихся, способствуют успешной адаптации пятиклассников и мотивации учения.
Сравнительный анализ письменной части ЕГЭ 2021/2022 по иностранному языку провели педагоги МАОУ Гимназии №1, подробно рассмотрели все предстоящие изменения в новом формате экзамена. Навыки, которые получат учащиеся при подготовке к измененному формату заданий с высоким уровнем сложности, будут особенно полезны выпускникам в дальней трудовой деятельности.
Учитель английского языка МБОУ СОШ им. М.И. Калинина Зимина О.Ш. поделилась собственным опытом формирования иноязычной коммуникативной компетенции обучающихся. Ее доклад «Основные стратегии подготовки учащихся к сдаче устной части ЕГЭ – 2022 по английскому языку» имел большую практическую направленность.
Руководитель ГМО Егорова Е.А. (МБОУ СОШ №3) обсудила с коллегами предстоящее проведение контроля техники чтения на английском языке в 3-х классах, содержание, критерии и способы проверки навыков чтения, вопросы подготовки и проведения муниципального этапа Всероссийских ученических олимпиад, предварительные результаты работы проектных групп педагогов.
Методические материалы семинара непременно пополнят методическую копилку учителей ГМО.
Заседание городского методического объединения школьных библиотекарей на тему «Взаимодействие школы, информационно-библиотечного центра и семьи в воспитании читателя при реализации рабочей программы воспитания» состоялось 12 ноября 2021 года в дистанционном формате.
В ходе заседания библиотечные работники школ города поделились различными формами взаимодействия в направлении «Школа – библиотека – родители».
Т.В. Бредихина, заведующая ИБЦ МБОУ СОШ №2 выступила с докладом «Поддержка и развитие читательской и информационной среды ребенка через сотрудничество школы, семьи, информационно-библиотечного центра», поделилась с коллегами опытом взаимодействия с родителями по формированию у детей интереса к книге и чтению в семье.
Л.А. Пачева, педагог-библиотекарь МБОУ Лицей №1, говорила об актуальности участия во Всероссийском движении «Читающая мама – читающая школа». Акцентировала внимание коллег на интересном опыте библиотеки МБОУ СОШ №32 г. Краснодара, где состоялось открытие первой в школах России «Комнаты читающей мамы». Здесь мамы учащихся школы могут почитать интересную книгу своим детям и их одноклассникам, получить профессиональную консультацию: что и как прочесть ребенку, как организовать обсуждение прочитанного, познакомиться с методической литературой, пообщаться с собственным ребенком в атмосфере, располагающей к чтению.
Опытом совместной работы с обучающимися и их родителями на тему «Успешное взаимодействие в системе «информационно-библиотечный центр-родитель» поделилась С.А.Тютерева, заведующая ИБЦ МБОУ Лицей №1. В своем выступлении Светлана Анатольевна рассказала о том, как в информационно-библиотечном центре лицея проводится продвижение лучших детских книг, организуются конкурсы и презентации, совместные мероприятия с родителями.
Кульминацией стало представление «Аксаковские чтения» в онлайн-формате, подготовленное сотрудниками информационно-библиотечного центра МБОУ Лицей №1.
Участники заседания отметили эффективность и системность работы библиотекарей муниципалитета по работе с родителями и обучающимися, подчеркнули важность этого направления. При подведении итогов заседания была отмечена необходимость активного участия общеобразовательных организаций во Всероссийском движении «Читающая мама – читающая страна».